
Судья Комиссии по международной торговле США (ITC) признал софтверную корпорацию Microsoft виновной в нарушении патентов производителя мобильной электроники Motorola Mobility при производстве игровых консолей Xbox.
Жалоба в ITC стала ответом Motorola на претензии Microsoft к устройствам компании, работающим на операционной системе Android. По мнению Microsoft, в платформе Android использованы ее программные технологии, однако вместо того, чтобы судиться с ее разработчиком Google, компания предпочитает собирать роялти с производителей устройств — например HTC и Samsung.
Юристы Motorola Mobility обвинили Microsoft в нарушении пяти патентов на декодирование видео, технологии wi-fi соединения, а также связи Xbox с аксессуарами. Судья ITC Дэвид Шоу поддержал четыре из пяти претензий Motorola, сняв с Microsoft обвинения в нарушении одного из патентов на технологии работы с видео.
Motorola требует от ITC запретить импорт устройств, произведенных с нарушением патентов, в США. Решение судьи будет рассмотрено комиссией из шести судей, финальное решение по жалобе будет вынесено в августе текущего года. Microsoft полагает, что итоговое решение ITC окажется в ее пользу. Кроме ITC, Motorola подала иски с аналогичными претензиями в окружные суды штатов Висконсин и Флорида.
Еще до подачи жалобы Motorola Mobility предлагала Microsoft выплачивать роялти в размере 2,25% от конечной цены устройств, использующих запатентованные технологии, пишет Bloomberg. Microsoft, в свою очередь, настаивала, что оспариваемые производителем патенты описывают стандартные для индустрии технологии, и поэтому должны лицензироваться на льготных условиях FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory).
Интеллектуальная собственность стала ключевым преимуществом на высококонкурентном рынке электроники. Ради защиты своей платформы Android от конкурентов Google готова потратить $12,5 млрд на покупку Motorola Mobility, которая владеет 17 тысячами патентов.
В феврале Microsoft подала жалобу в Еврокомиссию, что Motorola взимает с нее завышенные роялти за использование своих патентов и не соблюдает принцип FRAND при лицензировании стандартных технологий. Обвинения в адрес Motorola в том, что компания пытается использовать в судах патенты на стандартные для индустрии технологии, поддержала и Apple.
Еще от «Ведомости»
Зарплаты гендиректоров «Магнита» и X5 почти сравнялисьВедомостиВвоз настольных ПК может стать платным
ВедомостиВьетнам обошелся Vimpelcom в $500 млн
Ведомости
Комментарии
Все комментарииНет ни одного комментария
Фотографии
Все фотографии3
240×360Microsoft признана виновной в нарушении патентов MotorolaВедомости

360×203Судья ITC признал Microsoft виновной в нарушении патентов MotorolaРИА Новости

299×300Комиссия по международной торговле США полагает, что Microsoft нарушила патенты Motorola Mobilitycybersecurity.ru
Новости сюжета
Все новости сюжета3
Комментариев нет:
Отправить комментарий