понедельник, 30 января 2012 г. - Новости Интернета: Вконтакте оштрафовали за нелицензионные песни МакSим.

Вконтакте оштрафовали за нелицензионные песни МакSим

Социальную сеть «Вконтакте» в очередной раз уличили в контрафактном использовании материалов. На этот раз иск к руководству соцсети в петербургский суд подала группа Gala Records, которая обвиняет социальную сеть в незаконном распространении композиций своих подопечных — певицы МакSим и группы «Инфинити».

По решению суда «Вконтакте» обязана выплатить Gala Records 200 тысяч рублей. Иск был удовлетворен частично: изнаначально истец требовал возмещения убытков на сумму в миллион рублей.

Адвокат Gala Records во время слушаний заявил, что в «пиратстве» виновата именно сеть «Вконтакте», а не отдельные пользователи. Даже если удалить ссылку на загруженную композицию со своей странички, то она всё еще будет доступна для скачивания. Кроме того, сторона истца привела еще один аргумент против политики руководства «ВКонтакте»: адвокат напомнил суду о решении по делу файлообменника ifolder. Тогда было принято решение, что социальные сети должны принимать профилактические меры против нарушения авторских прав. Таким образом, пассивность «Вконтакте» является правонарушением.

Однако представитель социальной сети заявил, что не согласен с приговором и будет обжаловать его.

За несколько месяцев до этого руководство «Вконтакте» уже обвинялось в незаконном тиражировании песен МакSим. Тогда в ходе судебного разбирательства представители соцсети передали звукозаписывающей компании IP-адреса примерно десяти пользователей, обвинявшихся в «пиратстве».

«По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция „Вконтакте“ заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей „Вконтакте“, мы и должны предъявить иски», — рассказала заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий